L’alimentation ultra-transformée

L’alimentation ultra-transformée, kesaco ?

Un aliment « ultra-transformé » signifie qu’il a subi de nombreux procédés industriels de transformation ou contient plusieurs additifs ou ingrédients industriels.

Face à l’augmentation accrue de l’obésité en France ces dernières décennies, de nombreux scientifiques commencent à établir un lien avec une alimentation de plus en plus transformée de la population française. Les chiffres de l’Inserm parlent d’eux-mêmes : le taux d’obésité en France est passé de 8,5 % en 1997 à 15 % en 2012, et 17 % en 2020 avec une prépondérance chez les plus jeunes. Les raisons sont multiples : l’augmentation de la sédentarité avec peu d’activité physique par exemple, une alimentation trop riche avec la consommation d’aliments ultra-transformés notamment.

Dans cet article, nous allons définir ce qu’est une alimentation à base de denrées ultra-transformées, vous donner les clés pour les reconnaître et en expliquer les conséquences sur votre santé. Nous allons également vous présenter les outils et astuces pour éviter d’en consommer, et ainsi reprendre la main sur son alimentation.

Qu’est-ce que l’alimentation ultra-transformée ?

Les aliments ultra-transformés, aussi appelés AUT, correspondent à des denrées alimentaires qui ont subi de nombreux procédés de transformation (soufflage, extrusion, hydrogénation, etc…) et ressemblent peu voire plus du tout aux matières premières employées pour leur fabrication. Dans leur composition sont souvent ajoutés de nombreux additifs tels que des conservateurs, des colorants, des texturants, des arômes avec en général des taux de sucre, de sel et de matières grasses très élevés. De plus, ces AUT ont une texture dénaturée qui fait que ces aliments sont très faciles à consommer, à mâcher et à ingérer augmentant ainsi notre vitesse d’ingestion et la quantité consommée. En effet, ces AUT ne sont en général pas rassasiants et ne facilitent pas forcément la digestion.

Ces AUT sont souvent prêts à l’emploi et se conservent très longtemps grâce notamment à leurs additifs.

Comment reconnaît-on un AUT ?

– Liste d’ingrédients longue voire très longue
– Des ingrédients dont on ne retrouve pas de trace visuelle dans le produit fini
– Ingrédients que l’on n’utilise pas chez soi lorsque l’on cuisine, ou très rarement
– Présence d’additifs aux noms souvent compliqués
– Souvent un packaging très attrayant et coloré

L'alimentation ultra-transformé, c'est quoi exactement ?

Quelles sont les conséquences d’une alimentation ultra-transformée ?

Des études commencent à démontrer les impacts négatifs sur la santé de la consommation des produits ultra-transformés. En raison de leur composition, ces aliments sont suspectés de provoquer les maladies chroniques et problèmes de santé suivants :

• Surpoids voire obésité
• Diabète de type 2 en raison de la présence accrue de sucres
• Cholestérol dû à la présence de gras saturé et trans
• Hypertension en raison du fort taux de sel présent
• Dépression et anxiété : selon la revue internationale Nutrients, les régimes riches en aliments ultra-transformés sont associés à une augmentation de 44 % du risque de dépression et de 48 % du risque d’anxiété
• Déclin cognitif

Quels sont les outils pour reconnaitre un produit ultra-transformé ?

Comparativement au Nutri-score qui évalue les qualités nutritionnelles d’un produit alimentaire, sont apparus le Nova-score et Siga-score, des outils d’aide à la décision. Il s’agit de systèmes d’évaluation du degré de transformation des aliments permettant ainsi une certaine transparence pour le consommateur.

Le Nova score est un système de notation permettant d’évaluer le degré de transformation des produits alimentaires sur une échelle de 1 à 4 : du moins transformé au plus transformé. À l’origine, il est essentiellement utilisé par les instances de santé publique et des épidémiologistes dans leurs recherches.

Parallèlement, le Siga score est relativement similaire au Nova score avec l’affichage de 7 niveaux d’évaluation des transformation produits. Il a été créé par une start-up dans le but d’apporter plus de précisions et une meilleure compréhension pour les consommateurs.
Le graphique suivant précise les différences entre ces deux systèmes d’évaluation.

Le Nova score et le Siga score, c'est quoi ? Un des systèmes d'évaluations pour définir la qualité des produits alimentaires, L'alimentation ultra-transformé

Présents au sein des applications de notation Open Food Facts et Yuka notamment, ces outils permettent ainsi de guider le consommateur vers des produits moins transformés lors de leurs achats en magasin.

Privilégier les produits bruts et le fait-maison !

Suite à l’ensemble de ces informations, il paraît évident de limiter la consommation des AUT et de se tourner vers des aliments bruts ou peu transformés, et de privilégier le fait-maison ! Cela permet d’utiliser facilement des denrées brutes, de savoir ce que l’on incorpore dans nos plats (la qualité des matières premières et les quantités) pour mieux contrôler son alimentation. Par ailleurs, cuisiner des produits bruts est aussi une bonne initiative éco-responsable car elle permet de limiter le gaspillage alimentaire, les déchets et les emballages.

Chez La Main dans le Bol, quelle est le process de fabrication de nos céréales du petit déjeuner ?

Tout d’abord, toutes nos matières premières sont brutes et de grande qualité : des céréales complètes françaises, des graines, des oléagineux, des fruits séchés… Tous se trouvent dans la nature, ce qui est rassurant !

Pour nos recettes de müesli bio, ces ingrédients bruts sont tout simplement assemblés et mélangés. Ils ne subissent AUCUNE transformation pour une qualité nutritionnelle pure et authentique. Rien de plus naturel qu’un müesli de chez nous !

En ce qui concerne notre granola artisanal, nous utilisons la même base d’ingrédients que le müesli. Nous y ajoutons de l’huile de colza et du sirop d’érable (sucre naturel et non raffiné). Le mélange est ensuite cuit à basse température dans notre four pour obtenir les meilleures céréales du petit déjeuner. Nous vous confirmons ainsi que nos granolas sont très peu transformés.
Engagée depuis la première heure dans une alimentation toujours plus durable, responsable et équilibrée, l’entreprise La Main dans le Bol veille à proposer des recettes de céréales naturelles sans chichi ni fioriture !

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