Histoire du granola

Quelle est l’origine du granola ?

Le granola, connu depuis au moins deux siècles, est né de l’autre côté de l’Atlantique aux USA. C’est autour des années 1860 à l’époque où les centres d’hydrothérapie et les spas étaient très populaires que le Docteur James Caleb Jackson crée le « granula », une pâte de farine étalée en fines couches sur des plaques et cuites au four.

Quelques années plus tard, le Docteur John H. Kellog, alors médecin et directeur d’un centre hospitalier aux Etats-Unis, lance ses propres recettes de céréales santé pour aider ses patients à avoir un régime alimentaire plus sain qu’il appelle le « granula ». Poursuivi par le Docteur Jackson, il change le nom qui devient « granola » tout simplement.

Très peu sucré, moins goûteux, le granola peine à se faire une place auprès des consommateurs. Ce fameux Dr Kellog lance alors son nouveau concept de Corn Flakes, des pétales de maïs soufflés. C’est le début des céréales ultra-transformées et très sucrées.

Pourtant, dans le courant des années 60, le mouvement hippie s’empare du granola et propose des recettes healthy : ce sont souvent des mélanges de céréales complètes avec des sucres naturels (miel, sirop d’érable…), beaucoup de graines, des noix (pécan, macadamia…).

Histoire du granola aux États-Unis dans les années 60

Puis rapidement, le granola est repris par les grandes marques nationales américaines qui le dénaturent en utilisant des ingrédients raffinés et sans grand intérêt nutritionnel pour un résultat ultra-transformé.

Le granola présente de véritables atouts nutritifs s’il est confectionné avec des matières premières de qualité. Il peut être sain, nourrissant, peu sucré si les bons choix sont faits dès le départ.

Qu’est-ce que le granola ?

Avant toute chose, voici une description générale du granola.
Le granola est composé de céréales agrémentées de graines et de fruits secs ou séchés avec l’ajout de sucre et de matières grasses pour lier l’ensemble. Le tout est doré lentement au four pour apporter du croustillant aux céréales.

L’assemblage de tous ces ingrédients présentent des apports nutritionnels intéressants pour démarrer sa journée avec des protéines, des fibres, des vitamines et minéraux si une sélection de matières premières de qualité est faite en amont.

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Quels ingrédients choisir pour faire un bon granola maison ?

Tout d’abord, nous parlerons toujours de céréales bio, car nous privilégions l’agriculture biologique. D’autant plus, lorsqu’il s’agit de céréales, car c’est un domaine agricole qui, s’il n’est pas bio, utilise beaucoup de pesticides, insecticides ou intrants chimiques…
Donc, commencez par choisir des céréales complètes : cela peut être des flocons d’avoine, de châtaigne, de sarrasin… Elles apportent des protéines, des glucides et des fibres. Elles sont rassasiantes.

Ajoutez un peu de sucre naturel : plusieurs sont disponibles dans les magasins bio tels que le sirop d’érable, le miel, le sucre de coco. Ils ont l’atout d’avoir un indice glycémique plus faible pour certains et des vitamines et minéraux que l’on ne retrouve pas dans les sucres raffinés.

Pour la matière grasse, il est conseillé d’utiliser de l’huile (colza, tournesol ou olive).
Et enfin, pour les graines et les fruits secs, vos goûts seront vos propres limites pour égayer votre granola maison.

Les graines (lin, tournesol, sésame, courge…) possèdent des propriétés intéressantes pour notre organisme telles que des vitamines ou encore des acides gras insaturés pour certaines.
Les oléagineux (noisettes, amandes, noix, noix de cajou …) contiennent des protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux que nous vous conseillons vivement d’ajouter et d’additionner dans votre granola maison.

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Et notre granola bio La Main dans le Bol ?

Chez La Main dans le Bol, nous portons une attention particulière au sourcing de nos ingrédients tant pour leurs propriétés nutritionnelles que pour leurs qualités gustatives. Car ce sont eux qui garantissent un granola de grande qualité.

Notre sélection est rigoureuse pour répondre à nos exigences de vous proposer un bon granola bio et sain. Nous utilisons des ingrédients purs, non raffinés et sans sel ajouté car les ingrédients vrais parlent par eux-mêmes.

Notre procédé de cuisson à basse température révèle LE goût unique de notre granola artisanal. Les parfums torréfiés séduisent les palais des petits comme des grands pour un petit déjeuner authentique.

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