Bien démarrer la rentrée : 3 recettes healthy au granola et au müesli
La rentrée sonne souvent comme un nouveau départ : nouvelles résolutions, reprise du rythme et envie de se sentir en forme. Le petit déjeuner joue un rôle essentiel pour affronter la journée avec énergie. Rien de tel que des céréales artisanales, comme le granola ou le müesli, pour offrir un mélange savoureux et nutritif. Riches en fibres, en bons glucides et en nutriments, ces deux alliés du matin se prêtent à une multitude de préparations gourmandes et saines. Voici trois recettes simples et créatives pour faire du premier repas de la journée un vrai moment de plaisir.
Porridge et müesli des cousins
Pourquoi on l’aime
Ce parfait au yaourt est un concentré d’énergie : protéines du yaourt, fibres du granola, vitamines des fruits frais. Il se prépare la veille ou en un clin d’œil le matin.
Ingrédients pour 2 bols
- 250 cl de lait d’avoine
- 90g de müesli des cousins
- 1 cac de cannelle
- 1 fruit frais de saison
- 2 cas de sirop d’érable @Terre de Pépites
Préparation
- Verser le lait et le muesli dans une casserole. Ajouter le sirop d’érable et la cannelle
- Faire chauffer à feu moyen pendant 5 à 10 minutes en mélangeant jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
- Verser le porridge dans des bols et décorer avec les fruits secs et/ou frais : ici de délicieuses figues et des noisettes.
- Astuce : variez les fruits selon la saison – poires et pommes en automne, agrumes en hiver.
https://lamaindanslebol.fr/recette-porridge-muesli-des-cousins/
Pudding de chia au müesli français
Pourquoi on l’aime
Une recette « sans cuisson » idéale pour les matins pressés : à préparer la veille et dégustez-la au saut du lit. Le müesli apporte croquant et fibres, tandis que le lait ou la boisson végétale gonflent les flocons pour une texture onctueuse.
Ingrédients pour 2 portions
- 100 g de müesli français @lamaindanslebol
- 15 g de graines de chia
- 200 g de fromage blanc
- 110 ml de lait d’amande
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable @terredepépites
- Une quinzaine de myrtilles
- 1 banane
Préparation
- Dans un saladier, versez le müesli français, les graines de chia, le fromage blanc et le lait d’amande. Mélangez bien le tout.
- Ajoutez le sirop d’érable. Ajustez à votre convenance en fonction de si vous aimez plus ou moins sucré. Remuez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Couvrez le saladier et placez la préparation au réfrigérateur pendant une nuit.
- Le lendemain, répartissez le pudding dans des verrines. Déposez les myrtilles ainsi que quelques rondelles de banane. Saupoudrez d’un peu de müesli.
- Astuce : pour un goût plus gourmand, incorporez une cuillère de beurre de cacahuète ou d’amande.
https://lamaindanslebol.fr/pudding-de-chia-au-muesli-francais/
Barres énergétiques au granola et fruits secs
Pourquoi on l’aime
Pratiques à emporter, ces barres remplacent les collations industrielles. Elles sont riches en fibres, en bons lipides et donnent un coup de fouet en milieu de matinée.
Ingrédients pour 6 barres
- 150 g de granola fruits secs
- 30g de beurre
- 30g de sirop d’érable
- 100g de chocolat
Préparation
- Faire fondre le beurre et le sirop d’érable dans une casserole
- Mixer grossièrement le granola puis le mélanger avec le liquide.
- Remplir des moules à financiers et bien tasser. On peut aussi utiliser un moule à cake avec une feuille de papier cuisson.
- Faire cuire à 180°C 10 à 20min selon l’épaisseur.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser au-dessus des barres (directement dans le moule, ne pas démouler les barres tout de suite sinon elles ne se tiendront pas).
- Laisser refroidir le moule au moins une heure au frigo pour que les barres durcissent.
https://lamaindanslebol.fr/recette-barre-de-cereales-granola-fruits-secs-gouter-ou-dessert/
Adopter le granola et le müesli au quotidien, c’est miser sur un petit déjeuner à la fois nourrissant et gourmand. Que vous optiez pour un porridge, un pudding de chia ou des barres de céréales maison, ces recettes saines vous aident à démarrer la journée du bon pied. En privilégiant les céréales artisanales de la Main dans le Bol, vous bénéficiez d’ingrédients de qualité et d’un goût authentique qui fait toute la différence.
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