Les édulcorants naturels
Un édulcorant est une substance d’origine naturelle ou synthétique ayant une saveur sucrée, utilisé en cuisine et en industrie agroalimentaire pour sucrer les aliments.
Le sucre est un aliment de plus en plus décrié dans nos sociétés, que ce soit lié à son mode de production et aux conséquences environnementales et humaines qui en découlent, ou bien à l’impact d’une consommation excessive sur la santé. En effet, le sucre fait des ravages dans nos sociétés notamment occidentales, en raison de son omniprésence dans la plupart des aliments transformés et ultra-transformés proposés en abondance dans nos supermarchés. Il peut causer de nombreuses maladies comme le diabète, mais aussi et surtout l’obésité, véritable fléau mondial du XXIème siècle. En effet selon l’OMS, l’obésité touche désormais plus d’un milliard de la population mondiale. Des alternatives au sucre ont donc vu le jour, sous forme d’édulcorant naturel ou de synthèse, représentant ainsi une issue au dictat du sucre.
Dans cet article, nous allons définir le terme édulcorant en différenciant les édulcorants naturels des édulcorants de synthèse, puis vous présenter les principaux édulcorants naturels que vous pouvez intégrer à votre alimentation comme substituts au sucre.
Qu’est-ce qu’un édulcorant naturel ?
Un édulcorant est une substance d’origine naturelle ou synthétique ayant une saveur sucrée, utilisé en cuisine et en industrie agroalimentaire pour sucrer les aliments. Il peut être utilisé comme simple ingrédient ou bien comme additif alimentaire, voire comme excipient dans des médicaments pour en faciliter l’ingestion. Il peut être utilisé comme une alternative intéressante au sucre pour les personnes ayant des problèmes de poids, pour les personnes soucieuses de leur apport calorique journalier ou de leur santé bucco-dentaire.
Les édulcorants se distinguent du sucre notamment par leur composition et leur effet sur le corps humain. En effet, le sucre raffiné est composé uniquement de saccharose (association entre une molécule de glucose et de fructose) provenant essentiellement de la canne à sucre et de la betterave sucrière. C’est un aliment calorique permettant ainsi d’apporter l’énergie dont a besoin le corps humain pour fonctionner normalement, mais reste pauvre en nutriments.
À l’inverse, les édulcorants peuvent provenir de multiples ressources et sont composés de molécules diverses et variées. Ils se caractérisent par un pouvoir sucrant plus important, un apport calorique moindre et ne provoquent pas de pic glycémique comme le sucre. De plus, certains sont cariogènes c’est-à-dire qu’ils n’induisent pas de caries dentaires. Ils peuvent être naturels ou bien synthétiques, résultant de l’industrie chimique, comme l’aspartame ou la saccharine parmi les plus connus.
Dans cet article, nous allons nous intéresser aux divers édulcorants naturels et vous présenter leurs principaux atouts et inconvénients.
1. Miel
Le miel est l’un des premiers édulcorants naturels consommé par l’Homme. Produit par les abeilles, ce nectar non végétal est riche en fructose et en glucose mais aussi en anti-oxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Il détient également des propriétés antibactériennes. Cependant, le miel perd ses bienfaits lorsqu’il est chauffé.
2. Stevia
La stevia est un édulcorant provenant de la plante Stevia rebaudiana, originaire d’Amérique du Sud, à l’arrière-goût réglissé. Elle contient 10 composés dont les stéviosides, lui conférant un pouvoir sucrant jusqu’à 300 fois supérieur à celui du sucre, cela sans aucune calorie. Cependant, sa production se rapproche peu à peu à celle très industrielle du sucre issu de la canne à sucre ou de la betterave sucrière.
3. Sirop d’érable
Le sirop d’érable est un édulcorant naturel issu d’érables dont on récolte la sève. Cette sève est alors réduite et donne le fameux sirop d’érable au goût suave caramélisé, ingrédient indissociable des pancakes et de nombreux desserts lactés. Il s’agit donc d’un édulcorant végétal aux multiples bienfaits car il possède de nombreux anti-oxydants, minéraux et vitamines.
4. Sirop d’agave
Il s’agit d’un édulcorant naturel provenant de l’agave, plante présente principalement au Mexique et en Afrique du Sud. Source de sels minéraux et de vitamines, son goût est peu prononcé. Possédant des propriétés antibactériennes, il est cependant riche en fructose, molécule augmentant la résistance à l’insuline et le dépôt de graisse dans le foie si consommé en grande quantité.
5. Sucre de coco
Le sucre de coco provient du cocotier, plus particulièrement de sa fleur. Est alors prélevée la sève des fleurs du cocotier que l’on chauffe ensuite, puis réduit en poudre pour obtenir le sucre de coco. Cet édulcorant naturel riche en vitamines, minéraux et anti-oxydants, possède un goût et une texture proches du sucre complet sans avoir la saveur caractéristique de la noix de coco.
6. Mélasse
La mélasse est un édulcorant naturel issu de la canne à sucre, résultant du raffinage pour obtenir le sucre. Sa consistance visqueuse se rapproche de celle du miel, avec une couleur foncée tirant sur le brun. Elle a un goût assez prononcé qui ne plaît pas à tous les palais, proche du caramel et de la réglisse avec une certaine amertume. Elle contient également de nombreuses vitamines et minéraux
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