L’avoine : la céréale phare de nos recettes de granola sans gluten
Flocon d’avoine sans gluten
Chez la Main dans le bol, nous avons choisi de privilégier l’avoine dans toutes nos recettes de granola. Et pour cause, son intérêt nutritionnel est très important et il est réputé auprès des consommateurs intolérants au gluten.
Quelle est l’histoire de cette céréale ? Est-ce qu’elle ne contient réellement aucune trace de gluten ? Peut-on la consommer lorsqu’on est atteint de la maladie coeliaque ? Quels sont ses atouts nutritionnels ? Autant de questions qui trouveront une réponse dans ce guide sur les flocons d’avoine. Zoom sur cette céréale vedette de nos recettes de granola.
À noter que tous les métabolismes sont différents et que nous proposons ici des pistes de recherche qui ne sont pas valables pour tout le monde.
Portrait robot de l’avoine, la reine des céréales
Flocon d’avoine sans gluten
On la vante beaucoup dans le milieu du bien-être et de la santé. Mais qui la connaît réellement sur le bout des doigts ? Pour devenir un expert de l’avoine, nous avons dressé pour vous son portrait.
L’histoire et l’origine des flocons d’avoine
Il faut remonter dans le temps jusqu’à l’Antiquité pour retracer les origines de l’avoine. Cette céréale d’origine eurasiatique était alors perçue par les Grecs et les Romains comme une mauvaise herbe, et servait principalement de nourriture pour les animaux.
Il semblerait que ce soit les Écossais qui s’en soient servis les premiers pour l’alimentation humaine. À partir de ce moment, l’avoine gagne progressivement en popularité et attire l’attention des experts de la santé. Jusque dans les années 70, où sa production est relancée pour les consommateurs. Les pays comme la Scandinavie, l’Allemagne, l’Ecosse ou l’Irlande en ont ensuite fait leur aliment de base dans les porridges notamment. Celle qui est très vite devenue “la reine des céréales” a ensuite petit à petit conquis la France, pour venir s’inviter dans nos bols au petit-déjeuner.
Mais qu’est-ce que l’avoine et quels sont ses dérivés ?
L’avoine appartient à la famille des graminées dont la variété la plus connue est l’avena satina. Cette céréale peut mesurer jusqu’à 1 mètre de hauteur. Les grains contenus dans les fleurs situées à l’intérieur des épillets sont récoltés en Juillet/Août de chaque année.
On distingue le son d’avoine qui est l’enveloppe extérieure qui entoure le grain d’avoine aux flocons d’avoine obtenus à partir des grains entiers cuits à la vapeur puis pressés à plat.
En fonction du procédé de fabrication, on peut également trouver l’avoine sous forme de grains entiers (gruau) ou concassés (boulgour), de farine, de crème ou encore de lait.
Les vertus de l’avoine sur la santé
Si nous avons choisi les flocons d’avoine pour nos granolas, c’est parce que cette céréale constitue l’aliment clé d’une alimentation saine. Elle présente en effet de nombreux bienfaits pour la santé.
Les valeurs nutritionnelles de l’avoine
Selon le ciqual, la composition nutritionnelle de l’avoine pour 100g est la suivante :
La force principale de l’avoine est d’être riche en fibres, et en particulier en bêta-glucane, mais aussi d’être bien pourvue en protéines digestes. Quant aux glucides présents dans cette céréale, ils sont à faible index glycémique, ce qui en fait un aliment intéressant pour les personnes qui souhaitent réduire le sucre dans leur alimentation. Et ce n’est pas tout, puisqu’on trouve aussi beaucoup de fer, de sélénium, de magnésium ainsi que de vitamine B dans l’avoine. Une véritable mine d’or de nutriments !
L’avoine : de nombreux bienfaits pour le corps humain
Le grand retour en force de l’avoine dans la cuisine s’explique par ses multiples avantages sur la santé. Parmi ses atouts principaux, on retrouve :
• Réduction du taux de cholestérol grâce à sa composition riche en fibres solubles
• Amélioration du transit intestinal grâce à une meilleure digestion ;
• Amélioration du diabète en empêchant les pics de glycémie après les repas grâce aux fibres solubles qui ralentissent l’absorption des glucides ;
• Un effet rassasiant grâce à ses fibres et le fait que ce soit une céréale complète ;
• Excellente source de protéines ;
• Amélioration de la qualité du sommeil.
En résumé, tout le monde s’accorde à dire que les flocons d’avoine sont bons pour la santé et peuvent être consommés dans le cadre d’un petit déjeuner « healthy ». C’est pourquoi nos granolas sont des céréales bio appréciées de bon matin pour bien démarrer la journée. Attention, néanmoins, aux marques avec beaucoup de sucre ajouté, de sel ou d’exhausteur de goût.
Les flocons d’avoine : avec ou sans gluten ?
Toutes les personnes qui adoptent un régime sans gluten s’interrogent sur la possibilité d’inclure cette céréale dans leur régime alimentaire. Et comme cette question n’est pas simple et divise les spécialistes de santé et l’opinion publique, nous avons fait le point dans cet article.
L’avoine pur : garanti sans gluten
Pour bien comprendre, il faut savoir que le gluten est un mélange de protéines appartenant à deux familles :
• Les prolamines : La prolamine de l’avoine s’appelle l’avénine à contrario de celle du blé, la gliadine.
• Les gluténines : la gluténine de l’avoine est l’avénaline à contrario de celle du blé, la gluténine.
L’avoine pur contient donc du gluten, mais un gluten différent de celui du blé, beaucoup moins agressif que celui présent dans les farines panifiables (blé, orge, épeautre…). Cela en fait donc un aliment sans risque pour les personnes intolérantes.
Des contaminations croisées fréquentes
Si, à première vue, l’avoine convient donc aux personnes coeliaques, la réalité est plus compliquée. En effet, étant donné le mode de culture de l’avoine, il est courant que cette céréale soit contaminée par le gluten d’autres céréales cultivées dans les alentours ainsi que lors de l’entreposage, de la production, de la récolte ou encore du transport de la céréale.
Variétés d’avoine et gluten
Selon des études menées par des experts dans différents pays, il semblerait que certaines variétés d’avoine déclenchent des réactions immunitaires (la variété Nave), tandis que d’autres n’en causent aucune (les variétés Irina et Potenza). Ainsi, les résultats ne sont pas unanimes et il est possible que certaines variétés d’avoine provoquent chez les personnes intolérantes au gluten des réactions inflammatoires du système digestif, en fonction du profil du patient.
Et les personnes coeliaques dans tout ça ?
Il faut bien faire la différence entre la sensibilité au gluten et la maladie coeliaque. Cette dernière est considérée comme une maladie auto-immune qui requiert l’éviction totale du gluten dans l’alimentation des personnes qui en sont atteintes.
Que ce soit pour les unes ou pour les autres, il est toutefois possible de consommer de l’avoine pure non contaminée sans risque. Pour cela, il faut vérifier que le produit soit estampillé du logo de l’AFDIAG (Association Française des Intolérants Au Gluten). Cela signifie que l’avoine est certifiée sans gluten.
De nombreuses études cliniques montrent en effet que des personnes cœliaques peuvent tolérer des quantités modérées d’avoine pure non contaminées par d’autres céréales telles que le seigle, le blé ou l’orge (voir la dernière étude de Santé Canada).
Ce que nous conseillons, c’est donc de tester sur de petites quantités et d’observer la réponse de son corps par rapport à la consommation d’avoine.
Quant aux intolérants, voici ce que dit le règlement européen au 31 Juillet 2014 et qui appuie nos explications précédentes :
« La plupart des personnes qui souffrent d’une intolérance au gluten peuvent inclure l’avoine dans leur régime alimentaire sans effets nocifs sur leur santé. La communauté scientifique mène des études et des recherches suivies sur cette question. L’une des principales préoccupations est toutefois la contamination éventuelle de l’avoine par du blé, du seigle ou de l’orge lors de la récolte, du transport, de l’entreposage ou du traitement. Dès lors, le risque de contamination par du gluten des produits contenant de l’avoine devrait être pris en considération dans les informations pertinentes que les exploitants du secteur alimentaire font figurer sur ces produits. »
Des recettes de granola gourmandes à base de flocons d’avoine avec La Main dans le Bol
Parce que nous sommes convaincus des bienfaits de l’avoine sur la santé, et que cette céréale est un incontournable du petit-déjeuner, nous avons décidé de la mettre au centre de toutes nos recettes de granolas bio. Et pour faire encore mieux pour votre santé et pour la planète, nos produits possèdent la certification Origine France Garantie ainsi que le Label Agriculture Biologique. Vous auriez donc tort de vous en priver !
Alors l’avoine : avec ou sans gluten ?
Flocon d’avoine sans gluten
1. Histoire et origine de l’avoine
Tout d’abord, commençons avec un peu d’histoire et les origines de l’avoine. Cette céréale est d’origine eurasiatique et servait principalement de nourriture aux animaux. Ce n’est que dans les années 70, que sa production est relancée pour les consommateurs en quête de santé. Les pays comme la Scandinavie, l’Allemagne, l’Ecosse ou l’Irlande en ont fait leur aliment de base dans les porridges notamment.
Parmi ses atouts, voici les principaux :
- Réduction du taux de cholestérol grâce à sa composition riche en fibres solubles
- Amélioration du transit intestinal grâce à une meilleure digestion
- Amélioration du diabète en empêchant les pics de glycémie après les repas grâce aux fibres solubles qui ralentissent l’absorption des glucides
- Un effet rassasiant grâce à ses fibres et le fait que ce soit une céréale complète
- Excellente source de protéines
En résumé, nous pouvons dire que les flocons d’avoine sont sains pour la santé et peuvent être consommés dans le cadre d’un petit déjeuner « healthy ». C’est pourquoi, nos granolas sont des céréales bio appréciées de bon matin pour bien démarrer sa journée. Attention, néanmoins, aux marques avec beaucoup de sucre ajouté, de sel ou d’exhausteur de goût.