Comment bien choisir ses céréales du petit-déjeuner ?
Aujourd’hui, la plupart des céréales retrouvées dans les rayons des magasins sont ultra-transformées avec beaucoup trop de sucre ajouté, de sel ajouté ou encore de gras. Ce qui est d’autant plus alarmant car ce sont nos enfants les plus grands consommateurs.
1. Savoir repérer les céréales ultra-transformées
On ne reconnait plus la structure du produit car artificialisé avec l’ajout de différents composés pour modifier les propriétés sensorielles de l’aliment :
- La couleur = la vue
- L’arôme = le nez
- Le goût et la texture = la bouche
Voici les 4 marqueurs présents dans les céréales qui indiqueront une ultra-transformation (un seul marqueur suffit) :
• Des additifs : cosmétiques, texturants, colorants
• Du raffinage avec des modificateurs de goût, des arômes artificiels
• Des sucres invertis : maltose, glucose, des graisses hydrogénées…
• Des méthodes de fabrication industrielle type extrusion, soufflage, qui cassent la matrice des aliments augmentant ainsi la charge glycémique
Toutes les céréales de ce type pétales, éclatées, soufflées, extrudées sont ultra-transformées.
• Les pétales : ce sont des grains de maïs, blé, ou orge. Ces grains étuvés (traités après récoltes) sont séchés, refroidis, aplatis, grillés … puis enrobés de substances sucrées (sucre, miel, chocolat).
• Les éclatées : ce sont des grains de riz cuits ; mélangés dans du malt, sel et sucre, séchés, écrasés, et grillés à haute température.
• Les soufflées sont des grains aérés de maïs, blé, ou riz. Comme pour un ballon, l’air soufflé à l’intérieur du grain pousse ses parois. Enrobés de matières sucrées, les grains sont séchés encore une fois à l’air sec et chaud
• Les extrudées, enfin, sont des céréales obtenues à partir de farines qui forment une pâte, cuites à hautes températures et hautes pressions.
Ces céréales sont également des bombes caloriques tant elles ont un taux de sucre et un indice glycémique élevés.
2. Comment faire le bon choix de céréales healthy pour le petit-déjeuner ?
• Choisir des céréales certifiées biologiques, ce qui garantit aucune présence de pesticide, d’insecticide ou autre produit chimique dans vos céréales (à contrario du conventionnel).
• Se tourner vers les céréales très peu transformées type müesli bio ou granola bio.
• Choisir une base céréalière de flocons d’avoine qui sont des céréales complètes, riches en fibres.
• Eviter les céréales avec du sel ajouté et des sucres raffinés. Préférer les sucres type miel, sirop d’érable, par exemple.
• Vérifier le procédé de fabrication de l’entreprise avec une cuisson douce et lente.
3. Quels sont les atouts du granola fabriqué chez La Main dans le Bol ?
Chez La Main dans le Bol, nos granolas et müeslis répondent à l’ensemble de ces caractéristiques pour un petit-déjeuner sain et équilibré :
• Le flocon d’avoine est la céréale proposée dans nos granolas (complète et rassasiante) et des flocons 5 céréales pour nos müeslis.
• Zéro sel ajouté dans nos granolas et müeslis healthy.
• Du sirop d’érable pour dorer nos granolas (sucre naturel, végétal et à indice glycémique bas) : nos recettes sont à faible teneur en sucre et avec une IG bas
• De l’huile de colza en matière grasse.
Nous torréfions lentement et à basse température nos granolas pour garder un maximum de nutriments.
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