Découvrez notre nouvelle gamme de müeslis !

Découvrez notre nouvelle gamme de müeslis !

Les voici, les voilà : nous sommes heureux de vous annoncer le lancement de notre nouvelle gamme de müeslis qui complète notre offre de céréales petit déjeuner.

Qu’est-ce que le müesli ?

Le müesli est un assemblage de céréales, de graines, de fruits séchés et/ou oléagineux. Ni cuisson, ni sucre ajouté, ni matière grasse, c’est ainsi que se distingue le müesli du granola. Il se veut plus diététique que les autres céréales transformées.

Chez La Main dans le Bol, nous avons sélectionné des flocons 5 céréales complètes et 100% françaises telles que le blé, l’avoine, l’orge, le riz et le seigle. Elles sont toastées pour une meilleure digestion (dans la plupart des müeslis, elles sont crues).

Nos müeslis sont ensuite agrémentés de graines, oléagineux et fruits séchés de grande qualité issus de productions biologiques et équitables quand c’est possible (figues, chocolat…).

Chaque recette de müesli a été travaillée dans le souci d’avoir le meilleur équilibre nutritionnel tout en alliant le bon goût, grâce à la qualité des ingrédients sélectionnés. C’est donc fièrement que nos paquets de céréales arborent un nutriscore A ou B.

Nos müeslis

Trois recettes sont proposées :

• Le müesli français est le premier müesli aux ingrédients 100% issus de nos terroirs français avec notamment des raisins et des graines (nutriscore A).

Retrouvez-le ici à partir de 5,50€ !

• Le müesli de choc ! car la vie sans chocolat, c’est plus fade ! Il contient du chocolat noir 60% des figues et des graines. (nutri-score B)

Retrouvez-le ici à partir de 4,10€ !

• Le müesli des cousins en référence à nos amis québécois : il contient des pommes, des cranberries, des amandes et des graines. (nutri-score B)

Retrouvez-le ici à partir de 4,85€ !

Pour retrouver l’intégralité de nos produits, rendez-vous sur notre boutique :La Main dans le Bol

A la découverte du müesli

A la découverte du müesli

le muesli, qu'est ce que c'est ?

Qu’est-ce que le müesli ?

Le müesli est un assemblage de céréales, de graines, oléagineux et de fruits séchés. Pas de cuisson, pas d’ajout de matières grasses ni de sucre, il se veut plus sain que n’importe quelles autres céréales du petit déjeuner.

Comment consommer le müesli ?

Le muesli étant principalement à base de céréales, c’est un véritable couteau-suisse du petit déjeuner. Il peut être consommer avec du lait, une boisson végétale, un yaourt, il peut aussi être accompagné de fruits. Une chose est sûre, le muesli s’adaptera à vos préférences alimentaires, il suffit simplement d’y rajouter vos ingrédients favoris pour un petit déjeuner équilibré.

Pour découvrir de nouvelles manières de consommer le müesli, découvrez nos recettes à base de muesli juste ici : La Main dans le Bol : Recettes

A quand remonte son origine ?

Son origine remonte aux années 1900. Il a été créé par un célèbre médecin suisse allemand Dr Bircher-Benner qui le préconisait dans les régimes de ses patients. C’est ainsi que le müesli se répand en Suisse puis à l’international. Il est aussi bien adopté dans les milieux sportifs que chez les végétariens ou les personnes en quête d’une alimentation plus saine.

Qu’est-ce que le müesli croustillant ?

Attention ! Ne pas confondre avec le müesli croustillant qui est finalement du granola. Les industriels ne voulant pas que le terme granola soit assimilé à la fameuse marque de biscuits de chez LU, ils utilisèrent le terme de müesli croustillant.
Le müesli croustillant est un mélange de céréales auquel il est ajouté du sucre, de la matière grasse avec des graines, fruits séchés et oléagineux.

Quels sont les bienfaits du müesli ?

Le müesli étant un assemblage d’ingrédients bruts, il comporte de nombreux bienfaits :
– Sa teneur en sucre est faible car il s’agit uniquement des sucres naturellement présents dans les fruits qui le composent
– Il est riche en fibres (10g pour 100g en moyenne) et source de protéines (12g) grâce aux flocons de céréales
– Les céréales complètes apportent la satiété et agissent comme un coupe-faim

Le müesli est intéressant pour les personnes souhaitant diminuer la consommation de sucre et avoir un petit déjeuner sain et équilibré le matin. L’ensemble de ces caractéristiques se retrouve dans notre nouvelle gamme de müeslis.

En effet, nous avons sélectionné un mélange de 5 céréales 100% françaises et biologiques (avoine, blé, seigle, orge, riz) pré-toastées pour une meilleure digestion. Nous avons ajouté des fruits séchés, oléagineux et graines de grande qualité issus de productions biologiques et équitables quand c’est possible (chocolat, figues…).

La composition de chaque müesli a été travaillée pour allier le bon goût des ingrédients avec le bon équilibre nutritionnel. Ainsi, nous avons décidé d’apposer le nutri-score pour chaque recette (A ou B) pour marquer notre engagement de proposer une alimentation saine et équilibrée.

Nos meilleures ventes de Muesli Bio

Découvrez notre gamme de muesli bio, céréales du petit déjeuner

Muesli Français

Découvrez notre gamme de muesli nature bio, gamme de céréales pour le petit déjeuner

Muesli des cousins

Découvrez notre gamme de granola bio fruits secs, gamme de céréales pour le petit déjeuner

Muesli de choc

Vous pouvez retrouver tous nos produits ici : La Main dans le Bol

Le Nutri-Score, pour ou contre ?

Le Nutri-Score, pour ou contre ?

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

Le Nutri-Score est un système d’étiquetage nutritionnel qui attribue un score à un produit alimentaire en fonction de sa valeur nutritionnelle. Grâce à une lettre et une couleur allant du A vert au E rouge, il prend en compte la teneur en sucres, en acides gras saturés, en sel et l’apport calorique du produit qui ont une influence négative sur le score. À l’inverse, la teneur en fruits, légumes, fibres ou protéines va l’améliorer.
Son objectif est d’informer le consommateur sur la composition nutritionnelle de l’aliment. Il a été mis au point par le programme national nutrition santé en lien avec l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire) et le HSCP (Haut Conseil de la Santé Publique). Il a été adopté sur une base volontaire par de nombreux pays européens.

Les points positifs ?

Un facteur d’informations

🌟 Informer les consommateurs de manière simple et claire, il permet de faire des choix avisés sur les aliments et même de comparer plusieurs produits entre eux en un coup d’œil. C’est un gage de transparence.

Clair à comprendre et lisible

🌟 Plus besoin de se casser la tête sur le tableau nutritionnel qui se trouve sur chaque emballage et qui est souvent peu compréhensible. Il permet d’orienter le consommateur vers une offre alimentaire dont la composition nutritionnelle est la meilleure.

Vers une alimentation plus saine

🌟 Il encourage les industriels à revoir et reformuler leurs recettes de produits souvent ultra transformés.

Les points négatifs ?

Une échelle peu précise

💥 La notation ne prend pas en compte la qualité nutritionnelle du produit mais uniquement la composition nutritionnelle. Par exemple le Nutri-Score ne distingue pas bien les glucides à haute valeur nutritionnelle de ceux qui n’apportent que des calories « vides ». Par exemple : les galettes de riz soufflé ont un Nutri-score A ou encore l’huile d’olive vierge de première pression à froid affiche un D ou E même score que pour une huile raffinée.

Beaucoup d’informations non prises en compte

💥 Ne sont ni pris en compte le degré de transformation, ni la provenance et son empreinte carbone, ni la présence ou non d’additifs, de colorants ou conservateurs … Par exemple, un aliment 0% ou soda pourront se retrouver avec un Nutri-score A.

Les quantités ne sont pas précisées

💥 Pas de prise en compte de la taille de la portion consommée, ni de la fréquence de consommation, ni de la notion d’équilibre alimentaire. Par exemple : le beurre est souvent mal noté, cependant avez-vous déjà consommé 100 grammes de beurre d’un coup ? Des produits comme l’huile, le chocolat s’inscrivent parfaitement dans une alimentation équilibrée.

👉🏼 Certains scientifiques alertent sur la stigmatisation potentielle de certains aliments, avec un effet infantilisant et culpabilisant de l’outil.

Que doit-on en penser, au final ?

Il est donc important de souligner que l’équilibre alimentaire se juge sur plusieurs repas et que tous les aliments peuvent y trouver leur place à condition de les consommer en quantité raisonnable et à des heures appropriées.

Notre choix, chez La Main dans le Bol

De notre côté, nous avons fait le choix d’apposer le Nutri-score sur notre nouvelle gamme de müeslis (A et B).
A noter que lors de la création de nos recettes de céréales bio du petit déjeuner, nous nous efforçons de sélectionner des ingrédients de grande qualité nutritionnelle. Nous les dénichons au plus proche de chez nous dès que possible. Nos céréales sont 100% françaises. Nos recettes de céréales sont toutes certifiées 100% biologiques, sans ajout de colorant, conservateur, ni additif.

Notre procédé de torréfaction des céréales se fait à basse température et de manière lente pour obtenir des délicieuses céréales du petit déjeuner très peu transformées.

Venez découvrir notre nouvelle gamme de mueslis ainsi que le reste de nos produits sur notre site boutique : La Main dans le Bol

Et vous, qu’en pensez-vous ? Le Nutri-score est-il suffisant tel qu’il est actuellement ou devrait-il être plus détaillé ? Devrait-on voir la création d’un nouveau label afin de pouvoir obtenir les informations manquantes avec le Nutri-score ? Faites-nous savoir votre avis dans les commentaires.

Salon primevère 2023 | 17,18, 19 Février 2023 | A Eurexpo |

Salon primevère 2023

| A Eurexpo | 17,18, 19 Février 2023

Organisé par une association et réalisé par 300 bénévoles, le salon Primevère a pour ambition de réunir les acteurs de l’écologie pour présenter des alternatives militantes cohérentes et éthiques à la société actuelle, dans une ambiance conviviale.

Le Salon primevère

Le salon primevère 2023

L’écologie recouvre des domaines très variés. Basée sur le respect de l’environnement, elle inclut le respect de soi, des autres, les relations entre les personnes et au monde. Primevère tend à présenter les différents aspects de cette écologie, des idées aux applications, même si les pratiques et les pensées sont parfois contradictoires.

Les engagements de la l’association

L’association organise le salon-rencontres autour de quatre idées fortes :
Promouvoir les démarches alternatives.
Sensibiliser le grand public.
Développer une meilleure communication entre les partenaires de l’écologie.
Proposer aux personnes déjà sensibilisées des sujets à la pointe de l’actualité de l’alter-écologie.

Le salon-rencontres Primevère réunit aujourd’hui sur les 3 jours :
– 500 exposants
– 200 intervenants
– 250 bénévoles
– 30 000 visiteurs, avec 10 000 personnes en salle de conférences et 1 400 enfants accueillis sur l’espace enfants.
La Main dans le Bol y tiendra un stand bien évidemment les 17/18/19 Février 2023 à Eurexpo, à Lyon!

Rejoindre le salon

17e édition du salon « Tatou Juste » au Parc Expo de Saint-Étienne

Hall B Parc Expo de St-Étienne, 31 bd Jules Janin, allée des Olympiades 42000 St-Étienne
Plan d’accès au Parc Expo
Plan des parkings Parc Expo (sous réserve de modification)

AVEC LES ENFANTS

Parce que les jeunes générations auront à leur tour à se poser des questions et à affirmer leurs valeurs de l’écologie, Primevère leur consacre une place importante sur le salon. Au delà d’une simple garderie, l’espace enfants est construit sur l’expérimentation, l’apprentissage et la découverte des notions de l’écologie.

Salon primevère 2023

450 exposants ont répondu présents et nous avons mis du cœur et de la conviction pour vous concocter un programme riche de rencontres. On espère qu’il vous plaira !
En espérant vous retrouver nombreux pour cette 36° édition ! !

Vous ne pouvez pas participer au Salon Primevère 2022 ?

Retrouvez notre gamme de granolas bio sur notre boutique en ligne La Main dans le Bol !

17e édition du salon « Tatou Juste » au Parc Expo de Saint-Etienne

17e édition du salon « Tatou Juste » au Parc Expo de Saint-Etienne

Les 26 et 27 Novembre 2022

Terre de Pépites sera présente à la 17e édition du salon Tatou Juste au Parc Expo de Saint-Etienne le 26 et 27 Novembre 2022 pour présenter sa gamme de produits de l’érable biologique.

Tatou juste

Terre de Pépites sera présente à la 17e édition du salon Tatou Juste au Parc Expo de Saint-Etienne le 26 et 27 Novembre 2022

Tatou Juste met en lumière les nombreuses initiatives qui agissent concrètement et localement pour une société plus respectueuse de l’environnement, de l’humain.
Depuis toutes ces années, c’est la volonté d’amorcer une dynamique de transition vers un futur vivable pour le plus grand nombre qui porte le salon. Si des thématiques comme le changement climatique, l’alimentation bio, le zéro déchet ou d’autres ont pu être vues comme réservées aux initiés, tous les citoyens s’emparent aujourd’hui de ces sujets et se questionnent.
Avec les « solutions heureuses » présentées à Tatou Juste, nous souhaitons montrer par l’exemple qu’il est possible d’avoir un impact concret. Chacun de nous, en tant que citoyen et consommateur, a le pouvoir d’influencer le cours des choses et peut participer à la création de la société écologique de demain.
230 exposants, plus de 100 animations, conférences, restauration…

Rejoindre le salon

17e édition du salon « Tatou Juste » au Parc Expo de Saint-Étienne

Hall B Parc Expo de St-Étienne, 31 bd Jules Janin, allée des Olympiades 42000 St-Étienne
Plan d’accès au Parc Expo
Plan des parkings Parc Expo (sous réserve de modification)

Comment venir ?

à pied
> en vélo : parking à vélo aux portes du salon, station Vélivert sur le boulevard Jules Janin
> en bus : ligne 10, arrêt Parc Expo
> en tram : ligne T3, arrêt Zénith-Comédie
> en train : la gare de Châteaucreux se trouve à 10 minutes à pied du Parc Expo
> en covoiturage : movici.auvergnerhonealpes.fr
> parkings visiteurs : parking Zénith, parking Treyve, parking Sommet, et en périphérie du site (bd Jules Janin, rue Ampère, rue DEs Docteurs Muller)

Alors à vos marques, croquez des céréales!!

Retrouvez notre nouvelle gamme pépises de granolas bio sur notre boutique en ligne La Main dans le Bol !

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Histoire du granola

Quelle est l’origine du granola ?

Le granola, connu depuis au moins deux siècles, est né de l’autre côté de l’Atlantique aux USA. C’est autour des années 1860 à l’époque où les centres d’hydrothérapie et les spas étaient très populaires que le Docteur James Caleb Jackson crée le « granula », une pâte de farine étalée en fines couches sur des plaques et cuites au four.

Quelques années plus tard, le Docteur John H. Kellog, alors médecin et directeur d’un centre hospitalier aux Etats-Unis, lance ses propres recettes de céréales santé pour aider ses patients à avoir un régime alimentaire plus sain qu’il appelle le « granula ». Poursuivi par le Docteur Jackson, il change le nom qui devient « granola » tout simplement.

Très peu sucré, moins goûteux, le granola peine à se faire une place auprès des consommateurs. Ce fameux Dr Kellog lance alors son nouveau concept de Corn Flakes, des pétales de maïs soufflés. C’est le début des céréales ultra-transformées et très sucrées.

Pourtant, dans le courant des années 60, le mouvement hippie s’empare du granola et propose des recettes healthy : ce sont souvent des mélanges de céréales complètes avec des sucres naturels (miel, sirop d’érable…), beaucoup de graines, des noix (pécan, macadamia…).

Histoire du granola aux États-Unis dans les années 60

Puis rapidement, le granola est repris par les grandes marques nationales américaines qui le dénaturent en utilisant des ingrédients raffinés et sans grand intérêt nutritionnel pour un résultat ultra-transformé.

Le granola présente de véritables atouts nutritifs s’il est confectionné avec des matières premières de qualité. Il peut être sain, nourrissant, peu sucré si les bons choix sont faits dès le départ.

Qu’est-ce que le granola ?

Avant toute chose, voici une description générale du granola.
Le granola est composé de céréales agrémentées de graines et de fruits secs ou séchés avec l’ajout de sucre et de matières grasses pour lier l’ensemble. Le tout est doré lentement au four pour apporter du croustillant aux céréales.

L’assemblage de tous ces ingrédients présentent des apports nutritionnels intéressants pour démarrer sa journée avec des protéines, des fibres, des vitamines et minéraux si une sélection de matières premières de qualité est faite en amont.

qu'est ce que la granola, comment fabrique t'on un granola bio ?

Quels ingrédients choisir pour faire un bon granola maison ?

Tout d’abord, nous parlerons toujours de céréales bio, car nous privilégions l’agriculture biologique. D’autant plus, lorsqu’il s’agit de céréales, car c’est un domaine agricole qui, s’il n’est pas bio, utilise beaucoup de pesticides, insecticides ou intrants chimiques…
Donc, commencez par choisir des céréales complètes : cela peut être des flocons d’avoine, de châtaigne, de sarrasin… Elles apportent des protéines, des glucides et des fibres. Elles sont rassasiantes.

Ajoutez un peu de sucre naturel : plusieurs sont disponibles dans les magasins bio tels que le sirop d’érable, le miel, le sucre de coco. Ils ont l’atout d’avoir un indice glycémique plus faible pour certains et des vitamines et minéraux que l’on ne retrouve pas dans les sucres raffinés.

Pour la matière grasse, il est conseillé d’utiliser de l’huile (colza, tournesol ou olive).
Et enfin, pour les graines et les fruits secs, vos goûts seront vos propres limites pour égayer votre granola maison.

Les graines (lin, tournesol, sésame, courge…) possèdent des propriétés intéressantes pour notre organisme telles que des vitamines ou encore des acides gras insaturés pour certaines.
Les oléagineux (noisettes, amandes, noix, noix de cajou …) contiennent des protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux que nous vous conseillons vivement d’ajouter et d’additionner dans votre granola maison.

créateur de granola et de petit déjeuner healthy en France

Et notre granola bio La Main dans le Bol ?

Chez La Main dans le Bol, nous portons une attention particulière au sourcing de nos ingrédients tant pour leurs propriétés nutritionnelles que pour leurs qualités gustatives. Car ce sont eux qui garantissent un granola de grande qualité.

Notre sélection est rigoureuse pour répondre à nos exigences de vous proposer un bon granola bio et sain. Nous utilisons des ingrédients purs, non raffinés et sans sel ajouté car les ingrédients vrais parlent par eux-mêmes.

Notre procédé de cuisson à basse température révèle LE goût unique de notre granola artisanal. Les parfums torréfiés séduisent les palais des petits comme des grands pour un petit déjeuner authentique.

Nos meilleures ventes de Granola Bio

Découvrez notre gamme de granola bio, céréales du petit déjeuner

Granola Chocolat

Découvrez notre gamme de granola nature bio, gamme de céréales pour le petit déjeuner

Granola nature

Découvrez notre gamme de granola bio fruits secs, gamme de céréales pour le petit déjeuner

Granola fruits secs

Alors à vos marques, croquez des céréales!!

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Consommons local, c’est idéal!

Consommation locale, un défi pour manger en respectant l’environnement

Selon un sondage Ipsos réalisé en 2019, 82 % des Français privilégient l’achat de produits d’origine française et 77 % l’approvisionnement auprès de producteurs locaux.

Consommation locale et de saison et achetons des produits locaux en France

Si les circuits-courts avaient déjà le vent en poupe, la crise du Covid a encore plus accentué le phénomène: les consommateurs se sont tournés vers les commerces de proximité, les magasins de producteurs et la vente directe à la ferme.

Or, cette pandémie et aujourd’hui le conflit politique entre l’Ukraine et la Russie montrent également les fragilités de notre pays notamment sur un plan agricole (mais pas que sur le plan industriel et technologique aussi!). La délocalisation montre ses failles avec notre grande dépendance vis-à-vis des autres pays pour l’approvisionnement de certaines denrées.

Nous allons donc vous parler des avantages du «made in France», de la consommation locale et vous dire comment nous travaillons chez La Main dans le Bol. Car oui, nous fabriquons nos granolas dans notre petit atelier du Beaujolais mais nous veillons aussi à choisir des ingrédients au maximum d’origine française quand cela est possible!

Comment définir la consommation locale?

Nous parlons de consommation locale lorsque nous achetons des produits dans un périmètre de moins de 200 km autour de chez nous directement auprès de producteurs, d’artisans transformateurs, de magasins de producteurs en limitant au maximum les intermédiaires. Pour d’autres, la consommation locale peut aussi signifier l’achat d’ingrédients d’origine française. En effet, si pour les producteurs, la matière première est produite à la ferme sur place, pour les artisans transformateurs (bouchers, boulangers, …), l’approvisionnement des matières premières est différent. Il en va de notre crédibilité de sourcer des ingrédients sautant que possible en local lorsque c’est possible.

acheter local, consommer local, préserver l'environnement de l'empreinte carbone

Quels sont les intérêts de consommer en local?

Plusieurs avantages se présentent au consommateur de s’approvisionner en local tels que:

-Le soutien aux producteurs et artisans locaux: c’est maintenir des emplois français et protéger notre économie.
-Limiter les intermédiaires.
-Acquérir des produits de grande qualité à des prix raisonnables avec une rémunération plus juste pour les producteurs et transformateurs.
-Avoir une meilleure qualité nutritionnelle du produit liée à la proximité géographique qui permet une cueillette à maturité et sans traitement
-Limiter l’impact carbone: quand je consomme à côté de chez moi, les produits n’ont pas été transportés par avion, donc on limite le réchauffement climatique et le gaspillage des ressources.

La consommation locale présente de sérieux atouts pour les consommateurs en quête d’éthique pour leurs achats.

Quels sont les circuits courts à votre disposition?

Plusieurs canaux de distribution pour promouvoir les produits locaux se sont mis en place ces dernières années avec les AMAP (association de maintien pour l’agriculture paysanne), la Ruche qui dit oui, les locavores…

Il est aussi possible d’aller directement à la ferme, dans les magasins de producteurs, ou encore sur les marchés locaux.

Et quand on achète les granolas La Main dans le Bol?

Notre atelier étant situé dans le Beaujolais, il est certain que nous parlons de fabrication et consommation locale pour les personnes étant dans notre périmètre des 200km.

Nous répondons aux critères du «made in France» plus que jamais! Rappelons que les grandes marques de céréales conventionnelles sont pour la plupart fabriquées hors de notre territoire.

Et enfin, parlons aussi du sourcing de nos matières premières: nous avons à cœur de privilégier les ingrédients français autant que possible. Le flocon d’avoine étant un des nos principaux ingrédients est bien évidemment d’origine française cultivé en Auvergne et Bourgogne à quelques centaines de kilomètres de chez nous.

Alors, on mange local ensemble?

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Le grand retour des céréales

Histoire et récit des céréales.

La découverte des céréales date de plusieurs milliers d’années avant notre ère et les tentatives de culture d’il y a plus de 23 000 années.

le grand retour des céréales pour le petit déjeuner en France

Aujourd’hui, la production mondiale annuelle de céréales représente environ 2.7 milliards de tonnes de graines récoltées sur environ 710 millions d’hectares, soit 51% des terres arables et 14% de la surface agricole mondiale.

La plupart des céréales que nous consommons de nos jours appartiennent à la famille des graminées parmi lesquelles nous retrouvons le plus souvent : le blé (triticum), l’épeautre (triticum spelta), le petit épeautre (triticum monococcum), le riz (oryza sativa), l’orge (Hordeum), le maïs (zea mays), le sorgho (sorghum), l’avoine (avena sativa), le teff (eragrostis tef) et le seigle (secale).

Ces dix dernières années ont été marquées par un grand changement concernant la consommation des céréales, notamment avec une alimentation moins carnée et plus végétale d’où le succès de toutes ces petites graines que l’on retrouve facilement dans les magasins bio spécialisés.

Les principales céréales :

les principales céréales en France

Détaillons ci-dessous les principales céréales :

Le blé

Originaire du Proche-Orient, le blé recouvre environ 220 millions d’hectares de terres arables situées pour l’essentiel dans les régions du globe aux climats tempérés : Chine et Inde du Nord, Eurasie, Amérique du Nord, Australie, Argentine.
Le blé tendre est cultivé principalement pour la meunerie, en vue de la fabrication du pain ; le blé dur est destiné surtout aux semouleries, pour la production de pâtes alimentaires ou de couscous.
La Chine est le premier producteur mondial de blé suivi par l’Inde. Viennent ensuite la Russie, les USA et le Canada. La France arrive en 6ème position.

L’avoine et l’orge

L’avoine a souvent été l’aliment principal des chevaux de trait au Royaume-Uni. Puis, cette céréale a été utilisée au petit-déjeuner par les anglo-saxons pour leur porridge ou leur müesli. C’est d’ailleurs souvent qu’on la retrouve sous forme de flocons dans les céréales du petit-déjeuner.
L’Europe est le plus gros producteur d’avoine.
L’orge est quant à elle destinée principalement à l’alimentation animale et à la fabrication de la bière.

Le maïs

Cultivé autrefois pour l’alimentation humaine dans l’Amérique précolombienne, le maïs est une céréale de très haute valeur énergétique. Il est aujourd’hui destiné principalement à la nutrition animale. Les USA et la Chine sont les premiers producteurs mondiaux suivis du Brésil et l’Union Européen.

Le riz

C’est la troisième céréale produite dans le monde avec pour principaux acteurs la Chine, l’Inde, Bangladesh, Vietnam… pour leur marché intérieur. Mangé quotidiennement par les habitants d’Asie, le riz est de plus en plus consommé sur tous les autres continents y compris en Amérique Latine.
Moins connues des Européens, on retrouve des céréales comme le mil, le fonio, le sorgho, le teff et l’éleusine notamment consommées par les populations africaines. Mais leur culture tend à diminuer pour laisser place à des céréales dont les prix de revient sont les plus faibles comme le riz, le blé pour le pain ou les pâtes.

Les atouts nutritionnels des céréales.

Les céréales nous apportent une grande part de l’énergie alimentaire dont nous avons besoin chaque jour pour la dépenser ultérieurement au travail, dans nos déplacements, nos loisirs et nos battements de cœur.

Les céréales se caractérisent par leur teneur élevée en glucides complexes, présents sous forme de grains d’amidon. Cette macromolécule est la réserve énergétique des plantes, constituée de milliers d’unités de glucose formant une longue chaîne plus ou moins ramifiée. La teneur en glucides, protéines, fibres, minéraux et vitamines des céréales est variable selon la variété et les transformations mises en œuvre entre la récolte et la consommation. L’une des étapes majeures est celle du raffinage. Ce procédé vise à retirer l’enveloppe extérieure des céréales pour n’en garder que « l’amande », riche en amidon. En effet, les grains de céréale sont constitués de trois parties : le son en couche extérieure riches en fibres, protéines, lipides, vitamines et minéraux ; l’amande, qui représente 80% du poids du grain, composée essentiellement d’amidon ; le germe, au cœur du grain, composé de lipides, protéines, vitamines et minéraux.

Ainsi, les céréales complètes dont on préserve l’enveloppe extérieure et le germe ont une densité nutritionnelle supérieure à celle des céréales blanchies par le raffinage. Elles apportent deux à trois plus de fibres que les céréales raffinées, mais aussi plus de minéraux (magnésium, potassium, phosphore, fer) et vitamines.

La teneur en fibres des céréales complètes est particulièrement intéressante pour prendre soin de sa santé et de son bien-être au quotidien.

Sources : Biocontact n°328 – Céréales – Novembre 2021

Alors à vos marques, croquez des céréales!!

Retrouvez notre nouvelle gamme pépises de granolas bio sur notre boutique en ligne La Main dans le Bol !

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Notre nouvelle gamme des pépises de granola est enfin disponible !

Le lancement des pépises est effectif depuis Janvier 2022, non sans difficulté.

Pour vous expliquer, nous travaillons sur ce projet depuis Juin 2020 avec notamment l’embauche d’une ingénieure en R&D qui nous a beaucoup aidé pour la création de nos deux nouvelles recettes.
Présentation de notre nouvelle gamme de pépises granola, céréales pour le petit déjeuner

Puis en Décembre 2020, le nom de notre nouvelle gamme sonne comme une évidence : « les pépises » pour la contraction de pépites et gourmandise. Logique puisque notre nouveau granola forme de généreuses pépites croquantes pour de la gourmandise sans fin.

Mais lorsque nous déposons le nom auprès de l’INPI, nous sommes sommées de changer de nom par une célèbre marque américaine de sodas, PEPSI. Ils considèrent que notre marque fait concurrence à la leur. Plutôt drôle, nous étions loin d’imaginer cela lorsque nous avions trouvé ce nom. Puis après plusieurs échanges, nous avons réussi à trouver un accord. En Juillet 2021, officiellement, nous pouvons appeler notre nouvelle gamme « les pépises » et travailler sur le packaging. Fin 2021, ça y est : tout est prêt pour le lancement 2022 !

Mais alors c’est quoi cette nouvelle gamme pépises de granola ?

Les pépises de granola se caractérisent par de grosses pépites gourmandes que l’on peut saisir à 2 doigts pour les déguster sur le pouce.
Les deux recettes créées sont aussi gourmandes que croquantes et saines grâce à une faible teneur en sucre.
Deux saveurs sont disponibles : Crocolat et Crocamande. Les formats disponibles sont des sachets de 300g, 600g et en vrac.

Alors à vos marques, croquez !!

Retrouvez notre nouvelle gamme pépises de granolas bio sur notre boutique en ligne La Main dans le Bol !

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Foire bio de l’alter-écologie du 25 au 27 Février 2022

RDV cette fin de mois de Février à Eurexpo pour la 36e édition de Primevère.
Nous serons installées au stand S309 pour vous proposer la (re)découverte de nos granolas bio fabriqués en région lyonnaise.
Nous les proposerons à la vente au détail en sachets et en vrac. N’oubliez pas d’apporter vos contenants (sachets, bocaux, sac en coton…).

Salon primevère | Du 25 au 27 Février 2022 | A Eurexpo | Stand S309

Salon Primevère 2022 Du 25 au 27 Février 2022 | A Eurexpo | La Main dans le bol | Stand S309

Qu’est-ce que le salon primevère ?

L’association Primevère est heureuse de pouvoir maintenir un évènement vecteur de rencontres, de réflexions, d’alternatives, d’ouverture, de bienveillance, d’humanité

Nous aurions bien sûr aimé que tout le monde puisse entrer… Dans ce contexte complexe, nous avons gardé pour boussole la nécessité de montrer à quel point les solutions écologiques sont au coeur des problématiques sociétales contemporaines et à venir.

450 exposants ont répondu présents et nous avons mis du coeur et de la conviction pour vous concocter un programme riche de rencontres. On espère qu’il vous plaira !
En espérant vous retrouver nombreux pour cette 36° édition !

Organisé par une association et réalisé par 300 bénévoles, le salon Primevère a pour ambition de réunir les acteurs de l’écologie pour présenter des alternatives militantes cohérentes et éthiques à la société actuelle, dans une ambiance conviviale.

Les objectifs du salon primevère

CULTIVER LES IDÉES ET LES ALTERNATIVES

L’écologie recouvre des domaines très variés. Basée sur le respect de l’environnement, elle inclut le respect de soi, des autres, les relations entre les personnes et au monde. Primevère tend à présenter les différents aspects de cette écologie, des idées aux applications, même si les pratiques et les pensées sont parfois contradictoires.

L’association organise le salon-rencontres autour de quatre idées fortes :

  • – Promouvoir les démarches alternatives.
  • – Sensibiliser le grand public.
  • – Développer une meilleure communication entre les partenaires de l’écologie.
  • – Proposer aux personnes déjà sensibilisées des sujets à la pointe de l’actualité de l’alter-écologie.

INVITER À LA RENCONTRE

Le salon-rencontres Primevère réunit aujourd’hui sur les 3 jours :

  • – 500 exposants
  • – 200 intervenants
  • – 250 bénévoles
  • – 30 000 visiteurs, avec 10 000 personnes en salle de conférences et 1 400 enfants accueillis sur l’espace enfants.

ORGANISER UN ESPACE DE QUALITÉ

Nos objectifs se traduisent dans l’implantation même du salon :

  • – 50% de la surface du salon est réservée aux exposants.
  • – 50% est dédiée aux espaces d’animations et de rencontres.
  • – Un espace de plus de 700 m2 réservé aux enfants de 4 à 12 ans.

AVEC LES ENFANTS

Parce que les jeunes générations auront à leur tour à se poser des questions et à affirmer leurs valeurs de l’écologie, Primevère leur consacre une place importante sur le salon. Au delà d’une simple garderie, l’espace enfants est construit sur l’expérimentation, l’apprentissage et la découverte des notions de l’écologie.

Salon primevère 2022

450 exposants ont répondu présents et nous avons mis du cœur et de la conviction pour vous concocter un programme riche de rencontres. On espère qu’il vous plaira !
En espérant vous retrouver nombreux pour cette 36° édition ! !

Vous ne pouvez pas participer au Salon Primevère 2022 ?

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